Show simple item record

dc.contributor.authorAuthorYáñez-Sepúlveda, Rodrigo
dc.contributor.authorAuthorAlvear-Ordenes, Ildefonso
dc.contributor.authorAuthorVargas-Silva, Juan
dc.contributor.authorAuthorHernández-Jaña, Sam
dc.contributor.authorAuthorOlivares-Arancibia, Jorge
dc.contributor.authorAuthorTuesta, Marcelo
dc.contributor.otherCareerFacultad de educaciónes
dc.date.accessionedDate Accessioned2022-05-23T21:04:33Z
dc.date.availableDate Available2022-05-23T21:04:33Z
dc.date.issuedDate Issued2021-08-30
dc.identifier.citationReferencia BibliográficaInternational Journal of Morphology, 39(6), 1564-1569.
dc.identifier.issnISSN0717-9502
dc.identifier.uriURIhttp://repositorio.udla.cl/xmlui/handle/udla/1026
dc.identifier.uriURIInternational Journal of Morphology - International Journal of Morphology (intjmorphol.com)
dc.description.abstractAbstractDurante la práctica del paracaidismo, una deficiente composición corporal no sólo puede afectar el rendimiento deportivo, sino que, además, incrementa la probabilidad de sufrir una lesión o accidente grave. Conocer las características de sus componentes, podría ayudar a prevenirlas. El objetivo del estudio fue describir la composición corporal, ángulos de fase y agua corporal total en paracaidistas chilenos de alta competencia. Participaron del estudio 8 paracaidistas profesionales del Team Chile® (33,4 ± 4,9 años) con más de seis años de experiencia. La evaluación de las masas grasa, muscular, libre de grasa, magra y visceral, así como el ángulo de fase y el agua corporal total obtenida a través de impedancia bioeléctrica. Los deportistas presentaron un peso corporal de 76,7 ± 5,7 kg, estatura 1,72 ± 0,1 m e IMC 26,0 ± 1,9 kg/m2. La composición corporal promedio mostró un 20,6 ± 3,0 % de masa grasa, 44,9 ± 2,0 % de masa muscular y 79,4 ± 3,0 % de masa libre de grasa. El ángulo de fase promedio fue de 7,25 ± 0,33°. El agua corporal total de los participantes fue de 44,6 ± 3,2 1. Se concluye que los resultados obtenidos pueden ser utilizados por los profesionales de las ciencias del deporte como valores de referencia para el control de la composición corporal, fase angular y agua corporal en paracaidistas para optimizar el rendimiento deportivo y evitar lesiones.es
dc.format.extentdc.format.extent6 páginas
dc.format.extentdc.format.extent73.35Kb
dc.format.mimetypedc.format.mimetypePDF
dc.language.isoLanguage ISOeses
dc.publisherPublisherSociedad Chilena de Anatomía
dc.sourceSourcesInternational Journal of Morphology
dc.subjectSubjectBioelectrical impedance.es
dc.subject.lcshdc.subject.lcshAnthropometry
dc.subject.lcshdc.subject.lcshSkydiving
dc.titleTitleCharacteristics of Body Composition, Phase Angle and Body Water in Elite Chilean Skydiverses
dc.title.alternativeAlternative TitleCaracterísticas de Composición Corporal, Ángulo de Fase y Agua Corporal en Paracaidistas Chilenos de Elite
dc.typeDocument TypeArtículoes
dc.udla.catalogadordc.udla.catalogadorCBM
dc.udla.indexdc.udla.indexSCOPUS
dc.identifier.doidc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022021000601564
dc.udla.privacidaddc.udla.privacidadDocumento públicoes


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record