Convivencia escolar en niños con Trastorno Específico del Lenguaje/Trastorno de Desarrollo del Lenguaje en niveles de transición de escuela especial y regular con Programa de Integración Escolar en la región de Valparaíso - Escobar Torres, Tihare Andrea.; Olivares Mella, Javiera Fernanda. (Universidad de Las Américas (Chile)., 2023)
Esta investigación aborda la convivencia escolar en niños con Trastorno Específico del Lenguaje/ Trastorno del Desarrollo del Lenguaje en niveles de transición. Se presenta un análisis de la normativa vigente, gestión de la convivencia, características socioemocionales y problemas de convivencia observados en estos niños. Se establece un objetivo general que busca describir esta influencia de los TEL/TDL en la convivencia. El estudio utiliza el paradigma interpretativo, con un nivel de conocimiento descriptivo y su diseño es estudio de caso múltiple, para recopilar la información se hace por medio de investigación documental y entrevistas las cuales fueron aplicadas a profesionales de la educación en escuela especial de lenguaje y regular con PIE en la región de Valparaíso. Se identificaron las modalidades de gestión de la convivencia, así como también se analizó el impacto de la comunicación y los aspectos socioemocionales, para finalmente caracterizar los principales problemas de convivencia observados en estos niños. Los resultados de la investigación permitieron concluir que en estas escuelas los TEL/TDL tiene una influencia en la convivencia escolar de los niños en la educación inicial. Se identificaron dificultades en la comunicación y aspectos socioemocionales que afecta la convivencia y se destacó la importancia del trabajo de los equipos de convivencia y del docente de aula como el docente diferencial en el abordaje de estos problemas. Esta investigación aporta a generar mayor conocimiento sobre la convivencia escolar en niños con TEL/TDL y a encontrar soluciones para mejorar el clima educativo y de aula, así como también la inclusión, a su vez se plantean futuras líneas de investigación en esta temática.
Tesis (Pedagogía en Educación Diferencial)--Universidad de Las Américas, 2023.
Keywords: Convivencia escolar; Educación inclusiva; Trastorno específico del lenguaje en los niños; Educación preescolar; Profesores de educación preescolar