La importancia de la inteligencia emocional cómo fundamento para la preparación de recursos y estrategias de enseñanza y aprendizaje en el curso de Cuarto Básico - González Garrido, Camila.; Lara Martínez, Francisca. (Universidad de Las Américas (Chile)., 2021)
El interés de realizar este estudio surge desde la crisis que nos encontramos viviendo, el contexto pandemia, la baja de horas pedagógicas y la concentración en la inteligencia emocional se ha visto muy perjudicada, tanto el docente como el estudiante se encuentran involucrados en el proceso de enseñanza-aprendizaje trabajando en comunión para la obtención de un conocimiento dado. Se entiende por emoción el conjunto de reacciones orgánicas que experimenta un individuo cuando responde a ciertos estímulos externos que le permiten adaptarse a una situación con respecto a una persona, objeto, lugar, entre otros. Esto es importante desde la arista del análisis. El proceso cognitivo del aprendizaje está fuertemente vinculado a factores asociativos y simbólicos. El aprendizaje vicario se fundamenta en que el ser humano logra los nuevos conocimientos a través de un proceso indirecto de observación e imitación en tanto la interacción efectiva de la persona con terceros es relevante para adquirir nuevas conductas.
Tesis (Pedagogía en Educación Básica)--Universidad de Las Américas, 2021.
Keywords: Inteligencia emocional.; Estrategias de aprendizaje.