Diferencias de género ante el horror moral manifiesto de un parricidio - Robles Francia, Víctor Hugo.; Cruz Caballero, Adriana Mariela de la.; Estay Sepúlveda, Juan Guillermo.; Veliz Burgos, Alex.; Moreno Leiva, Germán Mauricio. (Facultad de Ciencias Médicas de Cienfuegos, Centro Provincial de Ciencias Médicas Provincia de Cienfuegos., 2020)
Fundamento: Las diferencias emocionales de género han sido poco estudiadas desde el enfoque del juicio moral. En particular, se desconoce la incidencia de las emociones morales primarias en el juicio moral, y si los hombres y las mujeres frente al horror moral, a través del orgullo y la culpa, razonan de manera diferente sobre lo correcto y lo incorrecto. Objetivo: identificar las diferencias de género frente al horror moral manifiesto de un parricidio. Métodos: estudio descriptivo explicativo, que se aplicó el Cuestionario Moral Emocional a 170 participantes (118 mujeres y 52 hombres). Se realizó la prueba de confiabilidad de los subíndices de culpa y orgullo, cuya consistencia interna resultó buena. La prueba t de Student se realizó para demostrar las hipótesis sobre las diferencias entre hombres y mujeres. Resultados: el valor medio del subíndice de horror moral obtenido por las mujeres fue mayor que el de los hombres. Sin embargo, no hubo diferencias importantes en el juicio moral emocional, ni con respecto a los índices de culpa u orgullo. Conclusión: las mujeres expresan mayor horror ante un estímulo moral violento. Se observó cierto comportamiento inverso entre culpa y orgullo en los participantes. Las diferencias de género, significativas o no, pueden deberse a la regulación emocional.
Gender differences facing the manifest moral horror of a parricide
Keywords: Estudios de género.; Emociones.; Homicidio.