Caracterización del aporte del material concreto en la enseñanza de la sustracción en segundo básico - Córdova Ahumada, Damaris; Peña Trincado, Cecilia (My University, 2025)
Esta investigación se centró en caracterizar el aporte del uso del material concreto en la enseñanza de la sustracción en estudiantes de segundo básico, en el ámbito numérico del 1 al 100. Partiendo de la necesidad de mejorar el rendimiento matemático evidenciado en evaluaciones nacionales e internacionales, se analizó cómo los recursos manipulativos pueden facilitar la comprensión de conceptos abstractos y promover un aprendizaje significativo. El estudio se fundamentó en teorías del desarrollo cognitivo y en el enfoque COPISI, que favorecen la transición progresiva desde representaciones concretas a simbólica. A través de entrevistas a docentes y análisis cualitativos, se identifican prácticas efectivas, así como errores comunes en la comprensión de la sustracción. Los resultados confirman que el material concreto, junto a la planificación didáctica contextualizada y un conocimiento matemático especializado del docente contribuyen a superar las dificultades cognitivas y mejorar la motivación y el desempeño de los estudiantes. Finalmente, se proponen recomendaciones para fortalecer la formación docente y para integrar de manera sistemática estos recursos en las estrategias pedagógicas, con miras a optimizar el aprendizaje matemático en el primer ciclo básico
Keywords: Material concreto, sustracción, segundo básico, aprendizaje significativo, operaciones matemáticas, enfoque COPISI, desarrollo cognitivo, estrategias didácticas, representación concreta, motivación estudiantil, rendimiento académico.; Matemáticas - Enseñanza básica.; Aritmética.; Materiales de enseñanza.; Rendimiento académico.; Motivación en la educación.; Desarrollo cognitivo.; Estrategias de enseñanza.; Estrategias de aprendizaje.; Material concreto; Sustracción; Operaciones matemáticas