Importance of legal regulations in the use of social networks for sustainable business growth in ecuador and latin america - Segarra Jaime, Humberto Pedro.; Briones Kusactay, Víctor Hugo.; Baque Mieles, Julio Antonio.; Carrera López, Jean Steve.; Ramos Tomalá, David Fernando.; Poveda Burgos, Guido Homero.; Zúñiga Navarrete, Mirian Magdalena.; Casanueva Yánez, Galvarino. (IADITI, 2025)
El artículo presenta una revisión sistemática sobre cómo las regulaciones legales impactan el uso empresarial de redes sociales en América Latina, con foco en Ecuador. Señala que la falta de normativas claras expone a las empresas a riesgos legales y reputacionales, y que marcos regulatorios sólidos fortalecen la sostenibilidad y la reputación empresarial.
Este estudio analiza literatura científica de WoS y Scopus mediante la metodología PRISMA. Identifica tres áreas clave de regulación: protección de datos personales, propiedad intelectual y publicidad digital. La investigación muestra que muchos países latinoamericanos carecen de normativas claras, lo que afecta la competitividad empresarial. Se propone armonizar leyes nacionales con estándares internacionales y fortalecer el rol del Estado y el cumplimiento corporativo como estrategia para un entorno digital más seguro y sostenible.
Keywords: Regulación legal; Crecimiento empresarial; América Latina; Legal Regulations; Business Growth; Redes sociales; Sustentabilidad