Effect of High-Intensity whole body vibration on blood lactate removal and heart rate after an all-out test in active young men - Galaz Campos, Daniel.; Olivares Arancibia, Jorge Eduardo.; Solís Urra, Patricio.; Suárez Cadenas, Ernesto.; Santos Lozano, Alejandro.; Rodríguez Rodríguez, Fernando.; Cristi Montero, Carlos. (Federación Española de Asociaciones de Docentes de Educación Física (FEADEF), 2021)
Acelerar la recuperación es fundamental en las disciplinas deportivas en las que los competidores deben realizar pruebasrepetidas dentro de la misma competencia. El objetivo principal de este estudio fue determinar el efecto de la vibración de alta frecuenciade cuerpo completo (WBV) en la extracción de sangre [Lac] y la frecuencia cardíaca (FC) después de una prueba completa. Losparticipantes realizaron una prueba total de 4 x 100 m cada 48 h de forma aleatoria cruzada, y se aplicó un protocolo de extracción desangre [Lac] después de cada prueba: a) 20 minutos sentado (REST); b) ponerse en cuclillas sobre una plataforma vibratoria (S+V); y c)ponerse en cuclillas en una plataforma no vibratoria (S-V). La sangre [Lac] y la FC se midieron en reposo, inmediatamente después de laprueba total de 4 x 100 m (min 0), y a los 10 y 20 min durante los protocolos de extracción. Los resultados mostraron que los 3 protocolosmostraron una disminución significativa de la sangre [Lac] después de 20 minutos (REST, S+V y S-V eliminaron Δ 6.6; Δ 10.5; y Δ 11.1mmol•L-1, respectivamente). Sin embargo, no hubo diferencias significativas en el nivel de eliminación de sangre [Lac] entre lascondiciones S+V y S-V. Curiosamente, los participantes S-V mostraron mayores niveles de FC durante la recuperación activa encomparación con las condiciones REST y S+V. El efecto del WBV de alta frecuencia no es un estímulo adicional para aumentar lacapacidad de eliminación de sangre [Lac] en hombres jóvenes activos, aunque el WBV parece provocar menos estrés cardiovasculardurante la recuperación.
Efecto de las vibraciones de alta intensidad de cuerpo completo sobre la remoción del lactato sanguíneo y la frecuencia cardiaca luego de una prueba máxima en hombres activos jóvenes.
Keywords: Vibración de alta frecuencia; Recuperación; Aclaramiento de lactato; Frecuencia cardíaca