Creación de una ruta patrimonial: propuesta didáctica para incrementar la identidad local de estudiantes de tercero y cuarto medio en la Unidad 4 del electivo Comprensión histórica del presente - Véliz Moreno, Marión Solange. (Cantillana Armijo, Loreto Ivonne., 2025)
"El presente proyecto de investigación tiene por objetivo el fortalecimiento de la identidad local en los estudiantes del electivo “Comprensión histórica del presente” impartido en tercero y cuarto medio en el Colegio Corona School; mediante salidas pedagógicas a diversos sitios patrimoniales de la ciudad de Iquique. Se implementaron encuestas diagnósticas y cuestionarios de salida para detectar el aprendizaje y la conexión de los estudiantes con su patrimonio local, tanto al inicio como al término del proyecto. Los resultados indican que los estudiantes tuvieron diversas reacciones positivas, mostrando a su vez un aumento en el conocimiento sobre la historia local y el patrimonio cultural, así como un mayor sentido de pertenencia hacia su comunidad. Este estudio permitió realizar conclusiones bastantes favorables en relación al aporte de la experiencia en terreno en el desarrollo de la pidentidad cultural, reflexionando sobre lo viable de la propuesta, definiéndola como práctica y vivencial."
Keywords: Salidas pedagógicas; Identidad cultural; Memoria colectiva; Patrimonio