Delineating the role of inter-repetition interval in the relationship between maximum repetitions to failure or repetitions in reserve and movement velocity - Martínez Rubio, Carlos.; Baena Raya, Andrés.; Quidel Catrilelbún, Mauricio Elías Leandro.; Rodríguez Pérez, Manuel A.; Pérez Castilla, Alejandro. (SAGE Publications, 2025)
El estudio investiga cómo los descansos breves entre repeticiones (inter-repetition rest) afectan la fuerza, el crecimiento muscular y la respuesta hormonal. Los resultados muestran que esta estrategia puede mejorar la hipertrofia y mantener niveles hormonales beneficiosos sin comprometer el volumen de entrenamiento.
Paz y colaboradores realizaron un experimento con hombres entrenados, comparando protocolos de resistencia con y sin descanso entre repeticiones. Se encontró que el descanso intra-serie optimiza la fatiga, mantiene la intensidad y favorece respuestas endocrinas como la liberación de testosterona. Esta técnica es útil para mejorar adaptaciones sin aumentar la duración del entrenamiento.
Keywords: Entrenamiento de fuerza; Hipertrofia muscular; Descanso intra-serie; Respuesta endocrina; Exercise prescription; Level of effort; Velocity-based training; Ejercicio isométrico