Desarrollo de la lectoescritura: implementación del aprendizaje basado en proyectos en un segundo básico - Lobos Figueroa, Mauricio Andrés.; Parra Olivera, María José.; Zuleta Barrera, Gissette Scarlet. (Universidad de Las Américas (Chile)., 2021)
El documento contempla la necesidad que conllevó a nuestro equipo de trabajo a elaborar una propuesta didáctica enfocándose en un segundo básico de un colegio particular subvencionado de la comuna de Maipú, con la finalidad de mejorar los aprendizajes de la lectoescritura con la iutilización de las TICs, a través del Aprendizaje Basado en Proyecto, siguiendo los principios del DUA. Se aborda este trabajo desde una mirada cualitativa, centrado en un diseño de estudio de caso y se recoge la información contextual, a través del guion de preguntas de una entrevista dirigida a la docente a cargo. La propuesta consta de seis sesiones virtuales, cada sesión se aborda en una hora pedagógica, utilizando diferentes recursos, tales como: cuento, canción, caja mágica, plataformas digitales, entre otros. A modo de conclusión de esta propuesta didáctica, se presentaron diferentes sugerencias que pueden ser incorporadas en el sistema educativo actual, para atender eficazmente las diferentes necesidades educativas de los educandos en el ámbito lectoescritor.
Tesis (Pedagogía en Educación Básica)--Universidad de Las Américas, 2021.
Keywords: Lectoescritura.; Método de proyectos en enseñanza.