Perception and Participation in Physical Education Classes of Women who were Pregnant - Huerta Ojeda, Álvaro Cristian.; Cortés Valencia, I.; Guzmán Díaz, T.; Muñoz Orozco, N. (Universidad Autónoma de Madrid, 2023)
OBJETIVO: Conocer la percepción y participación en clases de Educación Física (EFI) de mujeres entre 18 y 30 años que tuvieron embarazo adolescente durante la etapa escolar. MATERIAL Y MÉTODOS: 111 mujeres que tuvieron embarazo adolescente en la etapa escolar respondieron voluntariamente un cuestionario. El cuestionario fue diseñado especialmente para esta investigación y validado a través de juicio de experto. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, retrospectivo y con un muestreo no probabilístico. El análisis incluyó la prueba Chi-cuadrado de Pearson (p < 0,05). RESULTADOS: El 31,5% de las participantes realizó clases de EFI durante el embarazo, pero el 75% declaró que la EFI es beneficiosa para la “salud fetal” y “del recién nacido”. CONCLUSIÓN: Pese a la baja participación en clases de EFI, las encuestadas piensan que el ejercicio físico y clases de EFI durante la gestación ayudan a un buen desarrollo embrionario y a la salud del recién nacido
Percepción y participación en educación física de mujeres con embarazo adolescente
Keywords: Adolescent pregnancy; School physical education; Educative community; Teenage pregnancy; Educación física para mujeres