Estrategias urbanas en sitios eriazos: de lo transitorio a lo permanente. De la isla al archipiélago - López Jeldes, Sebastián.; Carvajal Fernández, Ángela. (redfundamentos S. L., 2020)
La definición de sitio eriazo ha sido discutida en ámbitos urbanos y arquitectónicos, vistos como remanentes que pertenecen a la trama urbana, pero a su vez, son tangenciales a esa dinámica, el tiempo de desarrollo proyectual en estos vacíos urbanos –forma y programa–, pueden ser indefinidos para su concreción. A su vez, el sitio eriazo –sin uso ni construcción–, suele ser un espacio clausurado en su perímetro que convive con la cotidiana y constante mutación de la ciudad, por lo cual ha sido objeto de variadas intervenciones que buscan integrarlos urbanamente para el goce de la ciudadanía. El presente texto se centrará en discutir intervenciones en sitios eriazos desde su carácter permanente, efímero y temporal en contraste con los actuales proyectos políticos de plazas de bolsillo en la ciudad de Santiago de Chile. De esta manera, el rol del sitio eriazo se entiende como una oportunidad de espacio público desde su afectación multiescalar –local a metropolitana–, las posibilidades para su implementación podrían reducir la desigualdad en la distribución de los espacios públicos en ciudades consolidadas.
Urban strategies in vacant lands: transitory to permanent. From the island to the archipelago
Keywords: Sitio eriazo.; Espacio público.; Desarrollo urbano.; Permanente.; Efímero.; Transitorio.; Plaza de bolsillo.