Effectiveness and current recommendation of manual therapy on hip osteoarthritis. An overview - Orellana Donoso, Mathias Ignacio.; Valenzuela, Juan.; Díaz, Martín.; Gold Marjorie, Rubio Juan. (Sociedad Española del Dolor, 2020)
La osteoartritis (OA) es la enfermedad articular más frecuente, aumenta con la edad y se estima que en los mayores de 60 años más del 80 % tienen OA en, al menos, una articulación. Actualmente, la evidencia respecto a la MT en la OA de cadera ha tenido resultados poco claros, por lo que el objetivo principal de este estudio es determinar la efectividad y recomendación de MT en la OA cadera. Los objetivos secundarios son: a) revisar la literatura existente sobre la intervención de MT en OA de cadera; b) calcular la efectividad de las técnicas de MT en OA de cadera, y c) determinar si hay benefi cios después de la intervención de MT en OA cadera. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos electrónicas, con el fi n de recopilar la literatura disponible entre los años 2000 y 2019, tomando como referencia la declaración PRISMA para revisiones sistemáticas. Se excluyeron las cartas al editor, revisiones bibliográfi cas y literatura gris. Resultados: Después de revisar 30 artículos, incluimos 7 RS y 14 ECA. 7 ECA midieron la intensidad del dolor de la OA en respuesta a MT vs. un grupo de control. 4 ECA que midieron la intensidad del dolor en la OA de cadera que usaban MT + Ex. Siete ECA midieron la función en sujetos con OA de cadera en respuesta a MT vs. CG. Dos ECA evaluaron los efectos de MT + Ex en la función. Discusión: Si bien los resultados estuvieron a favor de la terapia manual, en comparación con el grupo control estos no fueron estadísticamente signifi cativos,por lo cual proponemos realizar nuevos estudios primarios para eliminar algunos sesgos en la ejecución del programa y mejorar la intervención en ambos grupos.
"Efectividad y recomendación de la terapia manual sobre la osteoartritis de cadera. Revisión panorámica"
Keywords: Osteoartritis de cadera.; Terapia manual.; Terapia para osteoartritis.; Terapia multicomponente.