TRANS-Mutando La Fortaleza : una casa-ciudad, o la posibilidad de imaginar un futuro - Muñoz de Cote Madrazo, Bárbara Aimarani. (Universidad de Las Américas (Chile)., 2025)
TRANS-Mutando La Fortaleza: una casa-ciudad, o la posibilidad de imaginar un futuro es un proyecto curatorial trans-pedagógico realizado en coautoría con niñas y adolescentes institucionalizadas (NAI) –es decir, sujetas a un sistema de cuidado tutelado por el Estado fuera de su núcleo familiar–, en la casa hogar Fortaleza de Vida A.C., en Zapopan, Jalisco, México. Partiendo de la idea de trans-mutar, –como gesto inacabado, simbólico y político que habita el cruce entre lo que fue y lo que podría llegar a ser–, el proyecto propone transformar un espacio de confinamiento y control en un territorio de imaginación colectiva. Como cierre del Magíster en Prácticas Socio-Espaciales (2024-2025), este documento presenta el desarrollo y diseño de la propuesta curatorial trans-pedagógica como práctica de investigación situada, donde se co-crearon dispositivos sensibles que expresan los deseos a futuro de las jóvenes. Fuera del marco temporal del programa, el proyecto culminará —toda vez que se gestionen los recursos necesarios— en una intervención durante el 2026, en el patio 3 del Museo Cabañas, en la ciudad de Guadalajara. Desde marzo de 2024, una serie de talleres y prácticas afectivas abrieron un espacio íntimo de co-creación. En este proceso, las “Hijas del Estado” –término que alude a las jóvenes bajo la tutela del poder ejecutivo estatal de Jalisco– manifestaron otros modos de resistir desde el anonimato. El proyecto se encuentra en la intersección entre el arte participativo, pedagogía y una ética del cuidado. Inspirado en las curadurías afectivas de Kekena Corvalán (2021), este enfoque asume la exposición como un acto político que desestabiliza las lógicas del encierro institucional, así, la tensión simbólica entre Casa-Ciudad-Museo como entidades estatales, transforma el montaje en una experiencia sensible y transitable, donde lo invisible se hace visible y el derecho a imaginar se ejerce desde lo colectivo. La intervención, concebida como un ensamblaje curatorial –en diálogo con el pensamiento de Donna Haraway (2019)–, abre la posibilidad de otras existencias: una simpoiética, entendida como acontecer compartido entre cuerpo, espacio y política, dentro de un entramado temporal complejo de vínculos sociales, culturales y también jurídicos. Todas estas dimensiones dan cuerpo a la narrativa afectiva, donde las propias NAI, a través de objetos hechizados, arquitecturas suaves y dispositivos poéticos, transforman los modos de habitar el presente-futuro para nombrar una casa-ciudad a partir de la autarquía, los cuidados y los afectos.
Tesis (Magíster en Prácticas Socio-Espaciales)--Universidad de Las Américas, 2025.
Keywords: Arquitectura -.Chile; Curaduría afectiva; Trans-pedagogía; Niñas y adolescentes institucionalizadas; Imaginación política; Co-creación; Arquitectura - Chile - Aspectos sociales.; Urbanismo - Chile.; Vivienda - Chile - Innovaciones.; Espacio en la arquitectura.