Characterization of preputial cytology in adult dogs - Sánchez, A.E. (Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), 2020)
Con el objetivo de caracterizar la citología prepucial en perros adultos clínicamente sanos, se muestrearon 50 perros de entre 1 y 12 años, formándose 2 grupos etarios: 1 a 4 años (n=25) y >5 años (n=25) para realizar una comparación. Se realizó examen físico y ultrasonográfico para descartar presencia de neoplasias testiculares. La edad promedio en los grupos fue de 2,78 ± 1,43 años y 7,82 ± 3,12 años, respectivamente. Los recuentos de células epiteliales totales incluyeron células parabasales: 24,32 ± 14,01; células intermedias: 73,07 ± 24,32; y células superficiales: 2,69 ± 1,45. No se observaron diferencias estadísticas entre grupos. El recuento de neutrófilos arrojó una mayor frecuencia de las categorías moderada y abundante en ambos grupos etarios (p≤0,05). El presente estudio caracteriza la citología prepucial normal en perros adultos sanos de diferentes edades, con predominio de células intermedias y cantidad abundante a moderada de neutrófilos.
Caracterización de la citología prepucial en perros adultos
Keywords: Perros sanos.; Prepucio.; Neutrófilos.; Células parabasales.; Intermedias y superficiales.; Healthy dogs.; Foreskin.; Neutrophil.; Parabasal.; Intermediate and superficial cells.