Implementación de clases sincrónicas y asincrónicas en modalidad virtual en un establecimiento educacional dependiente del Servicio Local de Educación Valparaíso-Juan Fernández, ubicado en la región de Valparaíso, durante el periodo de pandemia 2021. - Álvarez Llancapani, Hugo Rolando.; Vázquez Peña, Brillitte Lucia. (Universidad de Las Américas (Chile)., 2021)
Esta investigación pretende realizar una caracterización de las clases sincrónicas y asincrónicas en un establecimiento público ubicado en la región de Valparaíso, por causa de la crisis sanitaria el establecimiento tuvo que realizar un cambio abrupto de la modalidad presencial por una modalidad virtual, evitando con ello la proliferación de contagios al interior de la comunidad escolar, esto impuso nuevos retos para los docentes de Enseñanza General Básica y las profesoras del Programa de Integración Escolar debido a que no contaban con el acceso y accesibilidad para favorecer esta transición. A continuación se presenta un estudio bajo un enfoque cualitativo y un paradigma interpretativo, la investigación contó con la participación de 10 docentes de variadas asignaturas, profesores jefes y profesoras que cumplen funciones en el Programa de Integración Escolar, todo vinculados a la Enseñanza General Básica a los cuales se les aplicó una entrevista y un cuestionario para recolectar información necesaria y posteriormente realizar el análisis de la investigación. Como resultado se obtuvo que la implementación se generó de manera forzosa a causa de la pandemia y, que los docentes debieron aprender de manera autodidacta para enseñar de manera sincrónica y asincrónica.
Tesis (Pedagogía en Educación Diferencial)--Universidad de Las Américas, 2021.
Keywords: Clases sincrónicas; Clases asincrónicas; Educación virtual; Pandemia; Internet en educación; Escuelas públicas - Chile; Tecnología educativa; Programa de Integración Escolar