Effectiveness of omega-3 fatty acid supplementation in patients with Alzheimer disease: A systematic review and meta-analysis - Araya Quintanilla, Felipe.; Sánchez Montoya, U.; Muñoz Yañez, María Jesús.; Baeza Vergara, A.; Petersen Yanjari, M.; Fernández Lecaros, L.; Gutiérrez Espinoza, Héctor J. (Elsevier, 2020)
Introducción: La enfermedad de Alzheimer (EA) es una patología neurodegenerativa carac-terizada por demencia de carácter progresivo asociada a una perdida global de funcionescognitivas.Métodos: Se realizó una síntesis de evidencia a través de una revisión sistemática conmetaanálisis de ensayos clínicos que hayan evaluado la suplementación de omega-3 en pacientescon EA.Objetivo: Determinar si existe evidencia científica que avale la efectividad de la suple-mentación omega-3 en la mejoría de la función cognitiva de pacientes con EA.Estrategia de búsqueda: La estrategia de búsqueda incluyó solo ensayos clínicos aleatorizados(ECA). Las bases de datos usadas fueron: Medline, Cochrane Central, Cinahl y Lilacs. Además,se realizó una búsqueda electrónica en Google Scholar.Selección de estudios: Se obtuvieron 6 artículos que cumplían con nuestros criterios de eleg-ibilidad. Se evaluó el riesgo de sesgo según el método Cochrane.Conclusión: No hay evidencia consistente que avale la suplementación de omega-3 versusplacebo en la mejoría de la función cognitiva de pacientes con EA a corto y mediano plazo.
Efectividad de la suplementación de ácidos grasos omega-3 en pacientes con enfermedad de Alzheimer: revisión sistemática con metaanálisis
Keywords: Enfermedad de Alzheimer; Ácidos grasos omega-3; Función cognitiva; Ensayo clínico aleatorizado; Revisión sistemática; Alzheimer's disease; Omega-3 fatty acids; Cognitive function; Randomised controlled trial; Systematic review