Coping strategies, perceived stress and psychological well-being in individuals with primary headache - García, Felipe; Catrilef, María Alejandra; Fuentes, Yohanna; Garabito, Sandra; Aravena, Valentina (Universidad Católica de Colombia, 2021)
El propósito de este estudio fue evaluar la asociación entre las estrategias de afrontamiento, el bienestar subjetivo y el estrés en personas con cefalea primaria, es decir, con dolor de cabeza sin origen orgánico. En total, participaron 150 personas adultas -135 mujeres y 15 hombres- diagnosticadas con cefalea primaria y episodios de cefalea en los últimos seis meses. Los instrumentos de medida utilizados fueron la Escala de satisfacción con la vida de Diener, la escala de estrategias de afrontamiento Brief Cope, la Escala de estrés percibido de Cohen, dos preguntas sobre la intensidad y frecuencia del dolor, y un cuestionario sociodemográfico. En general, se encontró que el bienestar subjetivo se relaciona positivamente con la planificación y negativamente con el uso de sustancias y la frecuencia del dolor; a la vez que el estrés percibido se asocia positivamente con negar la realidad del acontecimiento estresante, culpabilizarse por la situación ocurrida y la frecuencia del dolor, y negativamente con la aceptación de la situación estresante. Además, se observó un mayor estrés percibido en usuarios de atención pública de salud que en aquellos que son atendidos en el sistema privado. Este estudio permite Identificar las estrategias que deben ser potenciadas o modificadas con ayuda del personal de salud para mejorar la calidad de vida de las personas con cefalea primaria
Estrategias de afrontamiento, estrés percibido y bienestar psicológico en individuos con cefalea primaria
Keywords: Quality of life.; Headache.; Stressful event.; Satisfaction with life.