¿Qué es un humedal? El Parque Luis Ebel y la fragmentación del Gran Humedal 5 Lagunas: Investigación audiovisual sobre tensiones socio-espaciales en el humedal urbano de Puerto Montt - Araneda Varas, Jeremías Cristóbal. (Universidad de Las Américas (Chile)., 2025)
La fragmentación ecológica y política de los humedales urbanos ha adquirido creciente relevancia en contextos de expansión inmobiliaria acelerada. Este trabajo aborda el caso del Gran Humedal 5 Lagunas en Puerto Montt, Chile, desde una perspectiva situada y artística, enfocándose en el conflicto entre conservación parcial, expansión urbana y organización comunitaria. A través de un micro documental desarrollado en colaboración con la Agrupación Gayi (que integra entrevistas, archivo audiovisual y trabajo territorial) se exploran las tensiones entre las definiciones institucionales del humedal y las formas locales de defender el territorio.
Tesis (Magíster en Prácticas Socio-Espaciales)--Universidad de Las Américas, 2025.
Keywords: Ecología política urbana; Fragmentación territorial; Humedales urbanos; Valoración socioambiental; Expansión inmobiliaria; Agua en arquitectura del paisaje - Chile - Puerto Montt.; Humedales - Chile - Puerto Montt.; Ecología de humedales.; Conservación de humedales - Aspectos jurídicos - Chile.