Artificial Intelligence in education: teachers' perspectives and knowledge - Espejo Aubá, Paola Carolina. (HISIN, 2024)
Introducción: Este estudio exploró el conocimiento y las percepciones de profesores respecto a la IA y los large language models (LLM), en el marco de un proyecto colaborativo entre la Universidad de las Américas de Chile y la Secretaría Ministerial de Educación de Valparaíso. Metodología: Se utilizó un cuestionario de 13 preguntas, aplicadas a 41 docentes. El análisis de los resultados se realizó desde una perspectiva de diseño mixto. Resultados: Los docentes mostraron entusiasmo hacia la IA más que miedo, reconociendo un conocimiento superficial de los LLM. La pandemia cambió su percepción de las tecnologías educativas, y el principal obstáculo identificado fue el acceso a internet. Discusión: Los docentes no diferencian claramente entre herramientas de IA y entornos virtuales, y se observó la necesidad de mejorar su formación en este nuevo contexto. No se encontraron diferencias significativas entre docentes de zonas rurales y urbanas. Conclusiones: Es necesario avanzar en la formación docente sobre IA y actualizar las prácticas de enseñanza y evaluación que se consideran obsoletas en este contexto tecnológico.
La Inteligencia Artificial en educación: percepciones y saberes de los docentes
Keywords: Modelos de lenguaje a gran escala; Percepciones; Tecnologías educativas; Inteligencia artificial; Aprendizaje; Conocimiento; Enseñanza