Reducción de la sobre excavación mediante explosivo SUBTEK en mina Esmeralda, El Teniente - Codelco Chile - González M. Nataly.; Rivera C. Cristián. (Universidad de Las Américas (Chile)., 2018)
e propone el cambio del explosivo ANFO por otro denominado SUBTEK CHARGE (en adelante SUBTEK) para reducir la sobre excavación en los desarrollos horizontales de la mina Esmeralda, de la División El Teniente de Codelco-Chile. La reducción de sobre excavación tendrá un impacto en reducir el costo y tiempo del ciclo de desarrollo, por la menor cantidad de material a extraer y menor costo de fortificación. Todo proyecto minero tiene como principal enfoque la mayor productividad al menor costo. En el caso de un proyecto subterráneo el costo del desarrollo horizontal es un componente crítico del costo operativo. Se agrega a lo anterior el hecho de que el cumplimiento del programa de desarrollos horizontales es crítico para abrir nuevas reservas y cumplir con el programa de producción y el flujo de caja esperado. El retraso de este programa, por un mayor tiempo de ciclo del desarrollo horizontal, tendrá consecuencias negativas en este cumplimiento. El fenómeno de sobre excavación incrementa este tiempo de ciclo, por lo que la minimización de ésta contribuirá al cumplimiento del programa de desarrollo.
Tesis (Ingeniería en minas)--Universidad de las Américas, 2018
Keywords: Excavaciones.; Explosivos.; Industria minera.