Analysis of magnitude and direction of body composition asymmetries in male brazilian jiu-jitsu athletes: pilot study - Ojeda Aravena, Alex.; Kons, Rafael L; Azócar Gallardo, Jairo.; Dopico Calvo, Xurxo.; Fernández, Aida; Tuesta Roa, Marcelo.; Cresp Barría, Mauricio.; Olivares Arancibia, Jorge Eduardo.; Báez San Martín, Eduardo. (MDPI, 2025)
El estudio compara la magnitud y dirección de la oscilación corporal entre adultos jóvenes y mayores durante tareas de equilibrio estático y dinámico. Los resultados muestran que los adultos mayores presentan mayor oscilación, especialmente en actividades dinámicas, lo que sugiere una disminución del control postural con la edad.
Kocak y Unver analizan diferencias en el control del equilibrio entre jóvenes y adultos mayores usando medidas biomecánicas de oscilación corporal. Hallan que los mayores tienen mayor inestabilidad, en especial durante tareas dinámicas, lo cual puede aumentar el riesgo de caídas. El estudio destaca la necesidad de programas de entrenamiento específicos para mejorar el equilibrio en personas mayores.
Keywords: Equilibrio postural; Adulto mayor; Estabilidad dinámica; Oscilación corporal; Asymmetry; Brazilian Jiu-Jitsu; Composición corporal; Ciencias del deporte