Gimnasia cerebral para promover habilidades comunicativas en el eje datos y probabilidades en segundo básico - Avila, Constanza; Bravo, Jorge; Ramos, Bárbara (Universidad de Las Américas (Chile)., 2020)
El siguiente trabajo tiene como finalidad contribuir a la calidad de la enseñanza por medio de una propuesta didáctica. Comunicar por medio de estaciones de aprendizaje utilizando la Gimnasia Cerebral en la asignatura de matemática, comprendiendo el eje de datos y probabilidades para un nivel de estudiantes de segundo año básico. En primera instancia para comprobar la ausencia de la conceptualización en la utilización de lenguaje matemático se evidencia por medio de una entrevista a una Profesora Jefe de segundo año básico. La propuesta que se busca implementar en el curso tiene como objetivo desarrollar las habilidades comunicativas en el eje de datos y probabilidades en estudiantes de segundo año básico por medio de la estrategia metodológica Gimnasia cerebral. La finalidad es implementar una nueva estrategia de trabajo, secuenciada en cada una de las sesiones de clases, en donde los niños y niñas tengan pausas en sus aprendizajes por medio de ejercicios de Gimnasia Cerebral, de esta manera promover y estimular el funcionamiento de su cerebro y poder adquirir y aplicar el aprendizaje nuevo en el eje de datos y probabilidades. Con la aplicación de esta propuesta se pretende evidenciar la riqueza que aportaría en las habilidades comunicativas dado que contribuye al aprendizaje y mejoramiento de la calidad educacional.
Tesis (Licenciado en Educación)--Universidad de Las Américas, 2020.
Tesis (Pedagogía en Educación Básica)--Universidad de Las Américas, 2020.
Keywords: Matemáticas - Enseñanza básica - Chile.; Habilidades comunicativas.; Métodos de enseñanza.