Estrategia de co-enseñanza en una escuela regular para atender a la diversidad - Salaverry Fuentes, Michelle. (Universidad de Las Américas, 2025)
La presente investigación analiza respecto a las fortalezas y desafíos sobre la co-enseñanza y cómo esta estrategia influye en el desarrollo de los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales en un aula regular, se profundiza específicamente, sobre el trabajo que realiza la docente de educación regular, en conjunto con la profesora diferencial perteneciente al Programa de Integración Escolar de una escuela regular, de dependencia particular subvencionada ubicada en la comuna de Quilpué. El objetivo principal es analizar la gestión de la co-enseñanza en estudiantes con Necesidades Educativas Especiales a través de una investigación cualitativa. Metodológicamente se utiliza el enfoque cualitativo con el que se obtienen resultados y se dan a conocer, para ello se investiga la implementación de la co-enseñanza entre la docente de educación regular y la profesora diferencial. Los resultados expresan cómo se lleva a cabo la gestión que derivan de la co-enseñanza en el aprendizaje de los estudiantes. Por lo tanto, se concluye la necesidad de comprender los hallazgos a través del análisis investigativo, y poder ampliar en futuras acciones e investigaciones una educación inclusiva y equitativa para todos los estudiantes.
Keywords: Co-enseñanza; Necesidades educativas especiales; Escuela regular; Trabajo colaborativo.; Programa de integración escolar.; Trabajo de grupo en la educación.; Educación inclusiva.; Profesores de educación especial.