Prevalencia y correlación de la culpabilización en las relaciones de pareja - Cabezas Sánchez, Millaray.; Sanhueza Palma, Francisca. (Universidad de Las Américas (Chile)., 2024)
En el intrincado entramado de las relaciones de pareja, se destacan dinámicas que oscilan entre momentos positivos y negativos, siendo los comportamientos violentos, desde el abuso verbal hasta el emocional, una preocupación. La magnitud de la violencia de género afecta globalmente a mujeres, según la OMS. A nivel local, el 80% de mujeres que denunciaron violencia en Chile expresaron una percepción negativa debido a respuestas inadecuadas por parte de funcionarios. La culpabilización en las relaciones de pareja emerge como un fenómeno intrigante, donde se atribuyen problemas a la otra parte sin reconocer contribuciones propias, disminuyendo la empatía y minimizando el daño asociado con la agresión. La manipulación y la tendencia por culpar a la víctima se entrelazan en una danza compleja, sirviendo como mecanismo para gestionar emociones y preservar la sensación de seguridad. La revisión sistemática se centró en investigar los efectos negativos de la culpabilización en la salud mental de las parejas. Se identificaron 475 publicaciones, de las cuales 3 cumplían los criterios de inclusión. Los estudios, realizados en EE. UU., utilizaron diversas escalas y abordaron factores de riesgo asociados a la culpabilización en parejas, como depresión, ansiedad, estrés, culpa, antecedentes de intentos de suicidio, entre otros. En el análisis de la prevalencia de la violencia de pareja, se destaca la discrepancia entre las víctimas reconocidas y no reconocidas en psicopatología post victimización. La salud mental se entrelaza con las relaciones románticas, evidenciando cifras intrigantes sobre diagnósticos y superposición de respuestas. La estrategia de seleccionar el 33% superior de la muestra resalta la importancia de comprender la vulnerabilidad psicológica. Además, se abordaron las consecuencias del conflicto parental y el divorcio en los hijos adultos jóvenes, revelando la compleja interacción entre estas experiencias y la calidad de las relaciones familiares y personales. Aunque no directamente relacionados con el conflicto parental, otros estudios proporcionaron perspectivas valiosas sobre la influencia de la victimización en las relaciones interpersonales y el impacto de la salud mental en las relaciones románticas de estudiantes universitarios.
Keywords: Relación de pareja.; Parejas - Chile - Aspectos psicológicos.