Propuesta didáctica de innovación para la enseñanza de la comprensión lectora del español en estudiantes haitianos en nivel múltiple de la escuela Dr. Luis Calvo Mackenna - Gamboa Rojas, Sandra.; Sánchez Riquelme, Fabiola.; Vallejos Biolley, Marisol. (Universidad de Las Américas (Chile)., 2020)
El trabajo de investigación que hemos desarrollado ha sido definido como la “Propuesta didáctica de innovación para la enseñanza de la comprensión lectora del español en estudiantes haitianos en nivel múltiple de la escuela Dr. Luis Calvo Mackenna”, establecimiento educativo que use encuentra ubicado en la comuna de Santiago, ciudad de Santiago de Chile. Esta investigación está orientada bajo el paradigma de la investigación cualitativa y conforme a la estructura que se ha empleado, se basa en el estudio de casos. Por lo anterior, se utilizaron diversos instrumentos de dominio público, que han permitido esquematizar el proceso investigativo, con lo cual se logró obtener información acerca del diseño del estudio. Se buscó bibliografía acerca del tema de nuestro interés, documentos oficiales del Ministerio de Educación y del establecimiento educativo, como antecedentes válidos que permitieron orientar el estudio de caso y además sirvieron como base estructural para elaborar una propuesta didáctica que se ajustara no solamente a las orientaciones del colegio, sino también a los marcos regulatorios nacionales y a los cursos involucrados como sujetos del estudio. Es así como el propósito fijado para el presente estudio, fue el conocer e identificar las principales estrategias innovadoras que permitan a los alumnos haitianos , adquirir habilidades de discriminación auditiva, conciencia fonológica, el aumento del vocabulario en español que ellos manejan y por efecto derivado, una mejora de la comprensión lectora, siendo esto el motor de una propuesta didáctica que promueve estrategias didácticas para mejorar estas habilidades en el aprendizaje, adquisición y comprensión de la segunda lengua (español) en un contexto multicultural, en la implementación de las clases a través de distintos talleres progresivos.
Tesis (Pedagogía en Educación Básica)--Universidad de Las Américas, 2020.
Keywords: Niños inmigrantes - Educación - Chile; Comprensión de lectura - Enseñanza básica.; Métodos de enseñanza.; Haitianos.