Propuesta interdisciplinaria STEM para 4° Básico : La polinización y el plano cartesiano con Bee-bots - Bernales, Omaira; Navarrete, Paulina (Universidad de Las Américas (Chile)., 2024)
Este proyecto de tesis busca contribuir al fortalecimiento de las competencias STEM en estudiantes de cuarto básico, fomentando el aprendizaje integrado y la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos. Asimismo, se espera que los hallazgos de este estudio puedan ser utilizados para informar y mejorar las uprácticas educativas en el ámbito de la enseñanza interdisciplinaria. Además, este trabajo pretende ser un aporte en cuanto a estrategias integradoras de enseñanza que aporten a los estudiantes de primaria, integrando la tecnología y desarrollando juegos interactivos que involucren más de una asignatura y complementen el aprendizaje matemático. La propuesta es concreta y se plantea como un juego interactivo, con actividades y problemas que se resuelven por medio de la programación. De esta manera, se busca abordar el concepto de interactividad de una manera más robusta, en la que los estudiantes puedan involucrarse activamente en el proceso de aprendizaje a través de experiencias lúdicas y tecnológicas.
Tesis (Pedagogía en Educación Básica)--Universidad de Las Américas, 2024.
Keywords: Matemáticas - Enseñanza básica.; Geometría - Enseñanza.; Juegos educativos.