Propuesta de aspectos a considerar para incorporar la medicina tradicional mapuche en la atención de enfermería del PSCV,2017 - Bravo Ramírez, Damari.; Mendoza Muñoz, Mariddalia.; Valdivia Reyes, César. (Universidad de Las Américas (Chile)., 2017)
En la actualidad existe mayor concentración de originarios Mapuche en la región metropolitana y principalmente en las comunas de Puente Alto, La Florida y La Pintana. Esto amplia la variedad de muestras culturales, creencias, y prácticas de los habitantes de la región, entre las cuales se destaca la particular visión del pueblo Mapuche en relación al concepto salud enfermedad, el cual obedece al equilibrio y desequilibrio entre las diferentes fuerzas y espíritus de la naturaleza que están en constante relación con el hombre, donde el equilibrio corresponde a la salud y el desequilibrio a la enfermedad. Los centros de salud primaria, de acuerdo a su misión, son lugares donde también las familias y/o pacientes de origen Mapuche, reciben atención de salud; por ello en esta investigación se analizan y proponen aspectos de la cultura y medicina tradicional que deberían ser considerados en la atención brindada por enfermería al usuario Mapuche.
Tesis (Enfermeria)--Universidad de las Américas, 2017
Keywords: Atención de enfermería.; Mapuches - Medicina.; Medicina tradicional.