Sistemas y servicios de salud : centrados en las personas y sus comunidades - Artaza Barrios, Osvaldo Enrique.; Méndez, Claudio A. (Ediciones Universidad Austral de Chile, 2022)
El derecho a la salud es un concepto en permanente construcción, cuyo tránsito, actualmente y desde la perspectiva que ofrecen los autores de esta publicación, abandona su concepción de «derecho a prestaciones médicas» para reentenderse como el acceso —emanado del reconocimiento de la dignidad del ser humano— a obtener condiciones para una vida saludable y plena. El desafío, inmanente en ello, es lograr que los sistemas de salud estén efectivamente orientados a resolver integralmente las necesidades de las personas y sus comunidades, más aún en tiempos en que la pandemia por COVID-19 ha expuesto el desequilibrio entre las capacidades para regular los movimientos de capital y las mercancías, en paralelo a las debilidades para dar gobernanza global ante la crisis sanitaria. Médicos, académicos y profesionales de Chile, Argentina, Uruguay, México y Canadá concretan en esta obra un esfuerzo plural e interdisciplinario por profundizar en esta problemática y proponer mecanismos y soluciones que contribuyan a una acción eficaz de los Estados sobre las determinantes sociales de la salud, de modo que los modelos de desarrollo favorezcan la equidad y la justicia social. Convergen aquí visiones desde la epistemología, las ciencias sociales y jurídicas, medicina, calidad, gobernanza y la gestión y formación del talento humano. Entre líneas, está la esperanza y la certeza de que la transformación no solo es necesaria, sino también posible.
Keywords: Salud; Comunidades