Geographic divergence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus ST5-SCCmecI in the aftermath of a major earthquake and tsunami: impact of a plasmid harboring heavy metal resistance genes - Martínez, José R. W.; Alcalde Rico, Manuel.; Jara Videla, Estefanía.; Reyes, Jinnethe; Carvajal, Lina P.; Rincón, Sandra; Ríos, Rafael; Díaz, Lorena; Quesille Villalobos, Ana.; Riquelme Neira, Roberto.; Rivas, Lina; Moustafa, Ahmed M. (American Society for Microbiology, 2025)
El artículo analiza cómo la divergencia geográfica —la concentración de ideologías políticas en ciertas áreas— ha transformado la política local en EE.UU. Se argumenta que las diferencias en el contexto territorial influyen significativamente en la participación ciudadana y en la forma en que se abordan los conflictos políticos.
Hopkins muestra que los votantes viven cada vez más en comunidades políticamente homogéneas, lo que refuerza la polarización y debilita el diálogo democrático. A través de datos de encuestas y análisis territoriales, el estudio vincula estas divisiones con el surgimiento de políticas locales más ideologizadas y un menor incentivo para el consenso entre partidos.
Keywords: Polarización geográfica; Política local; Estados Unidos; Comportamiento electoral; Earthquake; Geographic divergence; MRSA; ST5-SCCmecI; Metales pesados; Maremotos; Agentes antibacterianos; Terremotos; Staphylococcus aureus Resistente a Meticilina; Plásmidos; Tsunamis