Evaluación temporal de indicadores de bienestar animal en infecciones naturales con Piscirickettsia salmonis en salmón de Atlántico - Loume David, Leda Luciana. (Universidad de Las Américas (Chile)., 2019)
La piscirickettsiosis es una enfermedad contagiosa sistémica de los peces teleósteos cuyo agente causal es Piscirickettsia salmonis, una bacteria gram negativa intracelular facultativa. Esta enfermedad se ha descrito esporádicamente en distintas áreas geográficas y especies de peces en el mundo, pero es endémica y particularmente severa en salmónidos criados en agua de mar en Chile. Responsable de una elevada mortalidad en salmónidos, con el consiguiente impacto económico en la industria. En este trabajo de título se trabajó en centros de engorda en mar con salmones del Atlántico evaluando indicadores de bienestar basados en el animal (SRS, catarata, lesión de aleta dorsal, descamación y lesión en cuerpo y ojo), y en el medio ambiente (oxigeno, caligidosis y factor de condición) hasta los brotes de piscirickettsiosis en condiciones productivas (90 días). Se pudo evidenciar cambios negativos en el score Welfare en centros previo a los brotes en centros que finalmente se diagnosticaron clínicamente con SRS. Por ejemplo el indicador que evidencio un mayor cambio (92,5% a un 63%) fue cataratas.
Tesis (Medicina Veterianria)--Universidad de las Américas, 2019
Keywords: Salmones - Enfermedades