Statistical Analysis of Shrinkage Levels of Human Brain Slices Preserved by Sheet Plastination Technique With Polyester Resin - Ottone, Nicolás Ernesto; Guerrero, Marco; Alarcón, Eduardo; Navarro, Pablo (Universidad de la Frontera, 2020)
"La plastinación es actualmente la técnica de preservación anatómica más importante debido a la posibilidad de preservar los cuerpos y órganos por un período indefinido, en forma seca y biosegura, al tiempo que preserva las características morfológicas de los tejidos. Sin embargo, la retracción de las muestras también es parte de la plastinación, quizás convirtiéndose en una de sus pocas desventajas. Este artículo presenta la retracción causada por la técnica clásica de plastinación de cortes con resina poliéster (Biodur® P40) en cortes de cerebro humano, con el objetivo de establecer estadísticamente los porcentajes de retracción de tejidos causados por este protocolo de plastinación."
Análisis Estadístico de los Niveles de Retracción de Cortes de Cerebro Humano Conservados mediante la Técnica de Plastinación de Cortes con Resina Poliéster
Keywords: Plastination.; Polyester.; Shrinkage.; Plastinación.; Poliéster.; Retracción.