Tránsito a la Generalización de Patrones con Uso de Material Concreto en Estudiantes de Quinto Básico - Mendez Muñoz, Claudia.; Valencia Riquelme, Paloma. (My University, 2025)
El presente trabajo de titulación se propuso analizar el tránsito hacia la generalización de patrones numéricos en estudiantes de 5° básico mediante el uso de material concreto. Este proceso resulta fundamental para la comprensión de conceptos matemáticos más abstractos y el desarrollo del pensamiento algebraico temprano. La metodología empleada se enmarca en un enfoque cualitativo de estudio de caso intrínseco, buscando una comprensión profunda del fenómeno natural. La recolección de datos se realizó a través de una entrevista semiestructurada aplicada a cuatro estudiantes, complementada con observación y registros audiovisuales. El análisis se centró en la codificación temática de las respuestas para categorizar los niveles de algebrización, según la propuesta de Godino et al. (2015). Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes se centraron en el Nivel 0 (Aritmético) y el Nivel 1 (Proto-Algebraico incipiente). Las estrategias fueron el conteo directo, la suma reiterada y el reconocimiento verbal de regularidades, apoyados por la manipulación del material concreto. Solo un estudiante mostró un avance hacia el nivel 2 (Proto-Algebraico intermedio), logrando formular una expresión simbólica. Se concluye que el material concreto actúa como mediador efectivo para la observación y verbalización de patrones, pero la formalización simbólica requiere una mediación pedagógica sostenida que aborde la naturaleza dinámica del aprendizaje y desafíe a los estudiantes a trascender la descripción verbal para lograr la generalización funcional.
Tesis (Pedagogía en Educación Básica)--Universidad de Las Américas, 2025.
Keywords: Matemáticas - Enseñanza básica.; Materiales de enseñanza.; Álgebra.; Generalización de patrones; Material concreto; Niveles de algebrización; Pensamiento algebraico temprano