La influencia del docente como regulador emocional en el clima de aula en estudiantes de 2° Básico - Leiva Moreno, Polet.; Honorato Olivares, Jesarela.; Gatica Berríos, Alyson. (Universidad de Las Américas (Chile)., 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la influencia del docente como regulador emocional en la construcción de un clima de aula positivo que favorezca el aprendizaje en estudiantes de 2º básico. Desde un enfoque cualitativo y paradigma interpretativo, se aplicarán entrevistas semiestructuradas a docentes, además de observaciones directas en el aula, con el fin de comprender cómo la regulación emocional del profesor impacta en el ambiente escolar y el aprendizaje. Los resultados podrían evidenciar que, cuando el docente regula adecuadamente sus emociones, establece vínculos empáticos con sus estudiantes, facilitando también la autorregulación emocional. Esto contribuye a reducir conductas disruptivas y a construir un entorno de mayor confianza y motivación. No obstante, también se podría identificar que no todos los docentes cuentan con las habilidades o herramientas para desempeñar este rol, lo que limita su impacto positivo en el aula. En conclusión, la regulación emocional docente influye como un elemento clave para mejorar el clima escolar y optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Por ello, se destaca la importancia de incorporar la formación en competencias emocionales en el desarrollo profesional docente, para promover una educación más inclusiva.
Keywords: Regulación emocional docente; Clima de aula; Competencias emocionales; Formación docente.; Ambiente de clases.; Aprendizaje; Profesores - Formación profesional.