Boletín de vigilancia zoonótica : Endoparásitos helmintos de caninos de la Región del Biobío : Programa de Vigilancia Zoonótica y Control Poblacional Canino - Suárez Villota, Elkin Y.; Zavala, Jacqueline; Parra, Boris (My University, 2024)
En este boletín, compartimos los resultados del proyecto que surgió de la necesidad de intervenir en áreas con escasa información, las cuales impactan directamente en la vida cotidiana de nuestros habitantes. Desde una perspectiva académica y comunitaria, identificamos la presencia de parásitos que representan un riesgo para los niños y residentes de áreas densamente pobladas con animales domésticos, especialmente perros. Esta fue nuestra primera señal de alarma, que nos llevó a investigar los riesgos asociados con la falta de educación en la tenencia responsable de mascotas y el desconocimiento de los peligros para la salud que esto implica. Es esencial profundizar en este tema y lanzar campañas que abordan estos problemas, los cuales han ido en aumento en los últimos años, particularmente desde el inicio de la pandemia de COVID-19. Durante este período, se destacó repetidamente que el virus responsable de la pandemia se originó en animales. Asimismo, existen diversos ejemplos de este tipo de enfermedades transmitidas de animales a humanos como la gripe aviar, la viruela del mono, la salmonella y el hantavirus, entre otros. Basándonos en los resultados presentados y en la tendencia global hacia una integración de la salud con la educación, abogamos por el enfoque de una sola salud. Estamos convencidos de que esta integración contribuirá significativamente al bienestar de la región. Nuestra meta a corto plazo es extender el trabajo a las 33 comunas de nuestra región y también llegar a la región de Ñuble.
En este boletín, compartimos los resultados del proyecto que surgió de la necesidad de intervenir en áreas con escasa información, las cuales impactan directamente en la vida cotidiana de nuestros habitantes. Desde una perspectiva académica y comunitaria, identificamos la presencia de parásitos que representan un riesgo para los niños y residentes de áreas densamente pobladas con animales domésticos, especialmente perros. Esta fue nuestra primera señal de alarma, que nos llevó a investigar los riesgos asociados con la falta de educación en la tenencia responsable de mascotas y el desconocimiento de los peligros ara la salud que esto implica. Es esencial profundizar en este tema y lanzar campañas que abordan estos problemas, los cuales han ido en aumento en los últimos años, particularmente desde el inicio de la pandemia de COVID-19. Durante este período, se estacó repetidamente que el virus responsable de la pandemia se originó en animales. Asimismo, existen diversos ejemplos de este tipo de enfermedades transmitidas de animales a humanos como la gripe aviar, la viruela del mono, la salmonella y el hantavirus, entre otros. Basándonos en los resultados presentados y en la tendencia global hacia una integración de la salud con la educación, abogamos por el enfoque de una sola salud”. Estamos convencidos de que esta integración contribuirá significativamente al bienestar de la región. Nuestra meta a corto plazo es extender el trabajo a las 33 comunas de nuestra región y también llegar a la región de Ñuble.
Keywords: Perros - Parásitos; Enfermedades parasitarias - Veterinaria.