Metodologías Activas: Efectividad de “Jigsaw” para aprender gramática mediante el trabajo autónomo y cooperativo - Mederos Alatrista, Yarieth Yngover. (Toro Bugueño, Hugo Alberto., 2025)
"La enseñanza del inglés como segunda lengua es clave para el desarrollo personal y profesional. Esta investigación exploró la técnica del rompecabezas (Jigsaw) como metodología activa para aprender gramática inglesa en un entorno cooperativo y autónomo. Participaron 21 estudiantes de tercer año de un colegio técnico-profesional, empleándose cuestionarios, pruebas digitales, listas de verificación y hojas de trabajo guiadas para la recolección de datos, los cuales fueron analizados mediante la plataforma Julius. Los resultados mostraron que el 66.7% de los estudiantes alcanzó el nivel ""Logrado"" en la evaluación final, sin registros en el nivel deficiente. Además, el 85.7% evaluó la técnica como ""Muy efectiva"" o ""Efectiva"", superando al método tradicional. En las categorías de trabajo colaborativo y actitudes/valores, el 100% de los participantes alcanzó el nivel ""Logrado"". Aunque se señalaron desafíos como la gestión del tiempo y la preparación autónoma de materiales, los resultados validan la efectividad de esta metodología. Se concluye que la técnica Jigsaw es una herramienta eficaz y adaptable para el aprendizaje de gramática inglesa, fomentando habilidades lingüísticas en un ambiente colaborativo. Su éxito sugiere su aplicabilidad en contextos similares, destacando su potencial para transformar las prácticas educativas tradicionales."
Keywords: Inglés; Gramática; Rompecabezas; Enseñanza; Trabajo de grupo en educación; Aprendizaje