La importancia de las herramientas motivacionales que utiliza el docente al inicio de la clase de lenguaje y comunicación - Carvajal, Daisy; Concha, Stephanie; Guajardo, Francisca (Universidad de Las Américas (Chile)., 2020)
En la actual educación chilena, podemos encontrar diferentes problemas que afectan el aprendizaje de los estudiantes, uno de ellos es la falta de herramientas innovadoras para poder motivar y captar el interés de los estudiantes durante el inicio de la clase y por ser uno de los momentos que cuenta con menor tiempo. En las bases curriculares solicitan desarrollar la curiosidad del niño/a y que lo lleve a descubrir y a encontrarse con la asignatura, ya que, se considera que si el estudiante se encuentra motivado desde el inicio de la clase sus aprendizajes serán mucho más significativos. Mediante esto, diseñamos una encuesta, para respaldar nuestra búsqueda, en la que se recolectó información necesaria y así poder desarrollar un diagnóstico que nos permite inferir en las principales dificultades que presentan los docentes al momento de llevar a cabo el inicio de la clase principalmente en la asignatura de lenguaje, comunicación y literatura. Sin embargo, como resultado de la encuesta los docentes indican que la motivación es fundamental e importante, pero no le dedican el tiempo para implementar recursos nuevos, ya sea porque el tiempo es muy corto o porque simplemente motivar es algo menos importante que el desarrollo en sí de la clase. También se logra apreciar que las herramientas que utilizan no salen de los videos, imágenes, lluvia de ideas y asociación de palabras.
Tesis (Pedagogía en Educación Básica)--Universidad de Las Américas, 2020.
Keywords: Motivación en la educación.; Lenguaje y lenguas - Enseñanza básica.