Associations between social networks, messaging apps, addictive behaviors, and sleep problems in adolescents: the EHDLA study - Navalón González, María.; Montenegro Espinosa, José Adrián.; Gutiérrez Espinoza, Héctor.; Olivares Arancibia, Jorge Eduardo.; Yáñez Sepúlveda, Rodrigo.; Duclos Bastías, Daniel.; Garrido Miguel, Miriam.; Mesas, Arthur Eumann; López Gil, José Francisco.; Jiménez López, Estela. (Frontiers Media, 2025)
Este estudio examina cómo las redes sociales entre pares influyen en la salud mental de adolescentes en etapa temprana, considerando el papel mediador del sentido de pertenencia escolar. Los resultados indican que una red social más sólida y conectada predice mejores niveles de salud mental, en parte debido al fortalecimiento de la conexión del adolescente con su escuela.
Huang et al. (2023) exploran la relación entre las redes sociales entre pares y la salud mental de adolescentes en etapa temprana, destacando el papel mediador del sentido de pertenencia escolar. Utilizando datos de una muestra representativa de estudiantes de secundaria, los autores aplican modelos de ecuaciones estructurales para identificar patrones en los que la calidad y estructura de las relaciones sociales afectan el bienestar psicológico. El estudio parte de la premisa de que la adolescencia temprana es un período crítico para el desarrollo emocional y social, en el cual el apoyo de los pares y la integración escolar pueden actuar como factores protectores ante la aparición de síntomas de ansiedad, depresión y estrés. Para ello, los autores definen redes sociales como los vínculos de amistad y apoyo que los adolescentes establecen dentro del entorno escolar, evaluados en función de su densidad, reciprocidad y centralidad. Uno de los hallazgos clave es que una mayor integración dentro de la red social escolar se asocia con un mayor sentido de pertenencia a la escuela, lo cual a su vez predice niveles más altos de bienestar mental. Esta relación indirecta destaca que no solo importa tener relaciones sociales, sino también cómo estas fortalecen la identificación emocional del adolescente con su entorno educativo. Además, el artículo señala que los estudiantes que se perciben como marginados o desconectados de sus redes sociales escolares tienden a reportar peores indicadores de salud mental. Esto sugiere que las intervenciones escolares que fomentan la inclusión social, la construcción de amistades y la participación activa en actividades escolares pueden tener un impacto positivo en la salud emocional de los adolescentes. Los autores recomiendan que las escuelas y profesionales de la salud mental desarrollen estrategias que fortalezcan el sentido de comunidad y pertenencia, como tutorías entre pares, programas de integración y espacios seguros de diálogo emocional. Estos programas no solo mejorarían la salud mental de los estudiantes, sino que también promoverían un mejor clima escolar general. En conclusión, el estudio evidencia que el tejido social adolescente en el entorno escolar es un factor fundamental para la salud mental y que el fortalecimiento del vínculo con la escuela actúa como mediador clave en esta relación.
Keywords: Salud mental adolescente; Sentido de pertenencia escolar; Adolescencia temprana; Conducta compulsiva; Sueño; Adicción a las redes sociales; Redes sociales; Adolescentes